Полезные натуральные подсластители часть 2
1. Финиковый сироп
2. Сироп и порошок кэроба
3. Порошок лукумы
4. Кленовый сироп
5. Пекмез шелковицы
6. Виноградный сахар и сироп (пекмез)
7. Мескит
8. Архат
Финиковый сироп (пекмез)
Сладкий финиковый сироп или пекмез обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
- Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, а также кальций, магний, калий, медь, марганец, цинк, железо, фосфор и др.
- Содержит пектин и пищевые волокна, помогающие выводить из организма токсины и шлаки.
- Доктор Торсунов говорит, что финики очень сильно увеличивают тонус разума, очень благоприятны для тех, кто занимается духовными практиками, самоосознанием.
Предупреждение:
- В больших количествах приводит к лишним килограммам.
- Не рекомендуется употреблять при диабете, избыточной массе тела и детям до 2-х лет.
Сироп и порошок кэроба
Сладкий сироп кэроба или пекмез рожкового дерева получают из плодов растения, которое в некоторых странах считается священным. Оно отличается чистотой, в нём не водится ни один паразит.
Сироп кэроба обладает следующими свойствами:
- Содержит витамины группы В, калий, кальций, железо, пектин и другие полезные вещества.
- Способствует укреплению зубов и костей (в нём кальция в 3 раза больше, чем в молоке).
- Повышает иммунитет, полезен при простуде, кашле, ангине, различных желудочно-кишечных расстройствах.
- Полезен для беременных и детей.
- Применяется при нарушении сна и нервных расстройствах.
- Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
- Помогает нормализовать уровень холестерина и артериального давления.
Порошок кэроба может стать лучшей альтернативой какао, которое имеет горький вкус и требует добавления сахара. Кэроб полезнее и уже обладает сладким вкусом. Если делать полезные самодельные конфеты из сухофруктов, орехов и добавлять порошок кэроба, получается шоколадный цвет и чудесный вкус.
Рекомендации по употреблению сиропа кэроба:
- Не имеет противопоказаний, употреблять в небольших количествах, поливая блинчики и т.д.
- При бессоннице и нервных расстройствах: 1 ст. л. до еды до 6 раз в день (курс приёма 3 месяца, через 2 недели повторить).
- Для снижения веса: 1 ст. л. развести в стакане воды комнатной температуры, добавить сок дольки лимона, употреблять за 5-15 минут до обеда и ужина. Через 2 недели можно пить и перед завтраком.
- При простуде: 1 ст. л. развести в стакане крепко тёплой воды, пить до 6 раз в день.
- При диабете не более 1 ч. л. в день.
- Не давать детям младше 2-х лет.
Порошок лукумы
Лукума – это сладкий плод «дерева жизни» или «золото инков» из Южной Америки. Дерево способно выдерживать засуху, плодоносить круглый год – а это означает, что оно обладает огромной жизненной силой, которую может передать людям. Содержит ценные витамины В1, В2, В3, бета-каротин, клетчатку, многие микро- и макроэлементы - калий, магний, железо, фосфор, кальций и др. Имеет низкий гликемический индекс. Лукума может помочь регенерировать ткани, улучшить работу кишечника, сердца, щитовидной железы, хороша и при железодефицитной анемии. Порошок высушенных плодов лукумы – прекрасный суперфуд и подсластитель.
Рекомендуемая норма для взрослых – 2 ч. л., для детей 1 ч. л. в день. Лучше не употреблять при диабете.
Веганские вкусняшки со вкусом крем-брюле :
- Коктейль: 1 спелый банан + 1 ч. л. порошка лукумы + пол стакана воды, взбить в блендере.
- Мороженое: 2 банана + 2 ч.л. порошка лукумы взбить в блендере, разложить по формочкам, заморозить. Кушать слегка подтаяшим. Можно экспериментировать, добавляя орешки, например, кешью и другие ингредиенты.
Кленовый сироп
Сладкий кленовый сироп получают из сока некоторых видов клёна. Основные преимущества перед белым сахаром:
- В нем содержатся полифенолы - мощные антиоксиданты, благодаря которым наши клетки получают защиту от окисления и старения.
- Разные минеральные вещества – марганец, цинк (репродуктивое здоровье мужчин!), кальций, железо, фосфор и др., а также витамины группы В. Особенно много калия, что хорошо для сердечно-сосудистой системы.
- Содержит вещества с противовоспалительными свойствами, использующиеся для лечения онкологии и других болезней. Антибактериальные и другие эффекты.
Рекомендации:
- В составе должен быть 100% кленовый сироп без добавок, желательно произведённый и упакованный в Канаде, где есть строгие законы и правила, контролирующие его качество.
- Янтарный кленовый сироп, который имеет тёмный цвет, содержит большее количество минералов, а значит, более полезен, чем светлый. Это сироп «No.2 Тёмный» по классификации Канады или «Класс B» по классификации США. Его можно использовать в чистом виде и для выпечки.
- Открытые бутылки хранить в холодильнике.
- Чрезмерное употребление грозит повышением сахара в крови (это плохо!) и лишними килограммами. Впрочем, цена не позволит вам им злоупотреблять.
- Лучше не употреблять при диабете.
Пекмез шелковицы
Пекмез шелковицы – сладкий сироп из плодов дерева, издревле известного на Востоке своими следующими целебными свойствами:
- Эффективен при железодефицитной анемии, для повышения гемоглобина (актуально для вегетарианцев, особенно женщин и детей). Детям после 1 года можно давать на завтрак пару чайных ложек.
- Это один из рекордсменов по содержанию калия, что хорошо для сердечно-сосудистой системы. Содержит также ценные кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор и др., а также витамины А, В, Е, С, К и антиоксиданты.
- Рекомендуется при язве, гастрите и других проблемах пищеварительной системы.
- Повышает интеллект, способствует росту и развитию деток, повышению концентрации внимания. Содержит фосфор, улучшающий работу мозга, память.
- Обладает бактерицидным и антисептическим действием – применяют для полоскания рта при появлении болей в горле, бронхите, ангине, стоматите, пародонтозе (пекмез шелковицы разведённый крепко тёплой водой).
Рекомендации по употреблению пекмеза шелковицы:
- Жёстких рекомендаций по ограничению нет, но в больших количествах может привести к увеличению сахара в крови и лишним килограммам.
- При диабете и избыточном весе не более 1 ч. л. в сутки.
- Не рекомендуется употребление вместе с соками других ягод.
Виноградный сахар и пекмез
Жидкий виноградный сахар прозрачного цвета содержит важный антиоксидант кверцетин, а также улучшает пищеварение. Содержит витамины группы В, С, Н, РР, железо, цинк, медь, фосфор и др. Детям употреблять не более 2 ч. л., взрослым не более 4 ч. л. в сутки. Передозировка идёт в лишние кило.
Сироп (пекмез) виноградный тёмного цвета содержит калий, кальций, железо, что очень ценно.
Внимание:
- Виноградный сироп имеет свойство улучшать аппетит, поэтому будьте начеку. Он будет полезен для худеньких детей с плохим аппетитом и тем, кому нужен быстрый приток энергии.
- Не употреблять при избыточном весе и диабете.
Мескит
Мескит (Mesquite) – дерево семейства бобовых из Центральной и Южной Америки, плоды которого очень питательны и имеют сладкий карамельно-ореховый вкус. Растёт на полупустынных территориях, а значит обладает большой жизненной силой, которую может передать людям.
Основные преимущества перемолотых в порошок плодов мескита:
- Содержит калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, цинк, белок, клетчатку, витамины группы В.
- Имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит для диабетиков и всех, заботящихся о своём здоровье.
Применение:
- Рекомендуемая доза: 1-2 ч.л., по другим данным 2-4 ч.л. в день. Как и все экзотические продукты начинайте употреблять с малых доз, проверяя на индивидуальную непереносимость.
Архат
Архат – сладкий плод растения из Тайланда и Китая (Luo Han Guo, «фрукт Будды», архат – это просветлённый монах в буддийских традициях). Из плодов готовят экстракт, который в 300 раз слаще сахара, добавляют в чай. Плоды содержат антиоксиданты и микроэлементы, обладают иммуностимулирующим и тонизирующим действием, способствуют нормализации работы ЖКТ, избавляют от запоров, благотворно действуют на лёгкие и нервную систему.
Калорийность экстракта архата почти в 2 раза меньше, чем у белого и коричневого сахара. Поэтому он популярен среди тех, кто следит за своим весом. Однако сильно похудеть с ним без соблюдения правильного питания вряд ли удастся. Как и на любые экзотические плоды, возможны индивидуальные аллергические реакции. Лучше не употреблять при диабете.
Время употребления сладкого
Народная мудрость ведь неспроста гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Поскольку ночью расход энергии минимален, всё съеденное сладкое уйдёт в запасы – превратится в жир. Поэтому диетологи не рекомендуют есть после 19-20.00, а тем более сладкое.
Профессор И.П. Неумывакин говорит, что в 18, максимум 19.00 работа поджелудочной железы затухает и в 21.00 она «ложится спать» – так работают биологические часы. Поэтому если мы кушаем вечером сладкое, мы не даём «поспать» нашей поджелудочной, будим её, чтобы она вырабатывала инсулин, который должен восстановить до нормы сахар в крови. Так мы сбиваем естественные биоритмы нашего организма, отсюда болезни, в том числе диабет и ожирение.
Доктор Торсунов также рекомендует есть сладкую пищу с утра, особенно женщинам. Если женщина съедает всю сладкую пищу с утра (и чуть-чуть в обед), то она улучшает, нормализует свой гормональный фон, потому что женские гормоны «живут на сладкой пище». Но если женщина ест сладкое вечером, то у неё чрезмерно увеличивается уровень гормона эстрогена и она начинает толстеть.
В заключение:
У каждого из этих подсластителей есть свой уникальный вкус отличный от привычного сахара. Вы сами должны выбрать свой любимый. Очевидно одно: от белого сахара стоит попробовать отказаться, но не каждая ему сладкая замена хороша.
- Опасные искусственные, синтетические подсластители.
- Полезные сладости при диабете.
Сладкое даёт нам энергию и является питанием для мозга, но помните, что нужно соблюдать меру, наслаждаясь сладким удовольствием! Сладкой Вам жизни и будьте здоровы!
Ольга Жалевич