Полезные натуральные подсластители часть 1
На рынке возникают всё новые экзотические подсластители. Магазин Vegetus решил провести собственное расследование, чтобы предложить своим клиентам только самые лучшие и полезные из них.
Представляем вам полезные натуральные альтернативы белому сахару, многие из которых обладают удивительными целебными свойствами (о ещё восьми читайте в статье «Полезные натуральные подсластители часть 2»):
1. Фрукты
2. Мёд
3. Листья стевии
4. Сироп топинамбура
5. Сироп (нектар) якона
6. Тростниковый нерафинированный сахар
7. Кокосовый сахар и сироп
8. Пальмовый сахар аренги
Фрукты
Фрукты и ягоды – это невероятно полезные натуральные продукты, содержащие витамины, минералы, антиоксиданты и др. Несмотря на то, что в 1 яблоке содержится эквивалент 2–3 кусочков сахара, преимущество яблок – это пектин и клетчатка. Они помогают сладким веществам во фруктах усваиваться медленно, и мы дольше не будем ощущать голод. Научные исследования показывают: фрукты – наша самая сильная защита от раковых заболеваний. А у людей, потребляющих фрукты хотя бы 2 раза в неделю, вероятность развития диабета 2-го типа снижается на 23 %. Прекрасными полезными подсластителями для тех же самых каш являются, например, порезанные бананы, финики или инжир. При диабете сладкие фрукты допустимы в ограниченном количестве при постоянном контроле концентрации глюкозы в крови.
Вместо фруктовых соков, лишённых клетчатки, пейте полезные смузи и зелёные коктейли (фрукты+зелень+вода+блендер)!
Мёд
Человек употреблял мёд с древних времен - как полезный, дающий силы продукт, как удивительную сладость, приносящую удовольствие, и как лекарство.
В самых общих чертах пользу мёда можно описать следующим образом:
- Повышает иммунитет. Обладает противомикробным, противовоспалительным действием.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Способствует быстрому восстановлению сил.
- Содержит почти все макро- и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. В состав крови входят 24 микроэлемента и 22 из них содержатся в мёде.
- Содержит множество витаминов, среди которых сильные антиоксиданты, способствующие омоложению.
- Легче других сахаров пропускается почками.
- Противокашлевый эффект и много других полезных свойств.
Следующая таблица наглядно показывает на примере состава, чем отличается полезный натуральный сладкий мёд от белого сахара:
Самый полезный мёд – в сотах. Он губительно действует на многие микробы и плесневые грибки. При правильном хранении может не портиться несколько тысячелетий.
Рекомендуемое употребление мёда:
- До 50 г в день.
- До 30 г в день при диабете.
- Для похудения и очищения крови: 1 стакан тёплой воды с 2 ч.л. мёда и 1 ч.л. лимонного сока утром натощак.
- Не употребляйте, если есть аллергия на продукты пчеловодства. Не давайте детям до 2-х лет.
- Не нагревайте. Известные доктора Е. Малышева и А. Продеус в программе «Жить здорово» предупреждают: высокая температура делает мёд канцерогенным (появляются вещества способствующие образованию рака).
Листья стевии
Здесь можно упомянуть только о некоторых целебных свойствах:
- Содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов.
- Стимулирует иммунитет, применяется при инфекциях, язвах, кариесе, экземе и др.
- Убивает в организме грибки кандиды, которые могут быть причиной более 150 болезней.
- Имеет лечебно-профилактическое действие при сахарном диабете и ожирении.
- Содержит противораковые компоненты.
- Способствует удалению токсинов и радионуклидов. И много других полезных свойств…
Листья стевии можно заваривать и пить как полезный сладкий травяной чай. Важно отметить, что разные экстракты стевии (порошки, таблетки и прочее) не обладают всем широким спектром полезных свойств листьев. Подробно о стевии читайте в статьях:
- О пользе стевии - заменителе сахара.
- О экстрактах стевии, способах употребления и вреде.
Сироп топинамбура
Топинамбур и сладкий сироп из него содержат инулин, исключительную пользу которого кратко можно описать так:
- Способствует укреплению иммунитета.
- Является питанием для полезных бифидобактерий в нашем кишечнике, которые вытесняют патогенную микрофлору.
- Помогает организму лучше усваивать из продуктов питания кальций, магний и другие полезные вещества.
- Повышает чувство сытости.
- Усиливает обмен веществ в организме.
- У больных диабетом стабилизирует уровень сахара в крови.
- Обладает противовоспалительным и многими другими полезными свойстами.
Это уникальное растение, которое не берёт из земли никаких пестицидов, нитратов, тяжёлых металлов, радиоактивных элементов. За то выводит из организма токсические вещества, нормализует артериальное давление, помогает при анемии, гастрите, колите, язве, изжоге и так далее…
Конечно, полезнее всего съедать сам клубень топинамбура. Но не фильтрованный сироп из него, обладающий густой консистенцией, также сохраняет большинство полезных веществ. Это железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, кремний и ряд витаминов. Сладкий сироп из топинамбура – блестящая альтернатива белому сахару для всех людей, в том числе желающих нормализовать вес и больных диабетом! Рекомендуемая суточная доза - примерно 2 ст. л.
Сироп (нектар) якона
Сладкий сироп якона и сладкий порошок получают из похожего на картофель корнеплода, родина которого Южная Америка. Он стремительно набирает популярность в развитых странах благодаря следующим полезным свойствам:
- Защищает от приступов голода, способствует потере лишнего веса. По некоторым данным, он блокирует поглощение жира (все съеденные калории превращаются в энергию, а не в жир). Это хорошая новость для тех, у кого только одна проблема – как есть всё подряд и худеть (хотя, по-моему, ничто не заменит правильное питание). Благодаря ему в одном клиническом испытании участники потеряли до 30% лишнего жира за 1 месяц.
- Содержит инулин (как сироп из топинамбура и листья стевии), питающий полезную здоровую микрофлору кишечника – а это наш иммунитет!
- Содержит антиоксиданты, калий, кальций, фосфор... Впрочем, достаточно того, что он способствует «разведению» полезной микрофлоры в кишечнике, которая будет вырабатывать для нас полезные вещества.
- Улучшает пищеварение, профилактика запоров.
- Нормализует уровень глюкозы в крови, способен предотвратить диабет и подходит для диабетиков.
- Снижает риск рака органов пищеварения.
- Регулирует кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, содержит калий – всё это профилактика болезней сердца.
В связи с бешеной популярностью этого продукта в развитых странах (в нашей стране он практически неизвестен) на мировом рынке появляются некачественные товары. Чтобы сироп якона обладал вышеперечисленными свойствами, состав должен быть из 100% корней якона, а также иметь не менее 41,39 % фруктоолигосахаридов (FOS).
Рекомендованная суточная доза примерно 2 ч. л (в некоторых источниках до 5 ч. л.), а начинать лучше с 1 ч. л. в день. В одном из экспериментов участники принимали 1 ложку сиропа с каждым приёмом пищи (больше ничего не меняли в своём рационе) и через месяц теряли до 3-х кг лишнего веса. По другим данным, чтобы ослабить аппетит, сироп якона надо принимать по 1-2 ч. л. за час до еды. При передозировке вероятно вздутие живота, потеря аппетита, тошнота, насморк или нарушение стула.
Не стоит использовать при приготовлении пищи, при высоких температурах ценные фруктоолигосахариды расщепляются.
Тростниковый нерафинированный сахар
Живя некоторое время в Индии, я очень любила пить свежевыжатый сок сахарного тростника. Его там давят прямо при вас из тростника на больших аппаратах-соковыжималках. При этом я всегда недоумевала, что в рекламках было написано, что он предотвращает сахарный диабет. Ведь связь «большие дозы сахара = сахарный диабет» прочно отложилась в моём мозге. Ответ нашёлся позже в «Книге по химии для домашнего чтения», авторы – Аликберова, Степин. Оказывается, исследователи установили: в неочищенном сахаре содержание примесей соединений хрома на 30% больше, чем в очищенном белом сахаре. Хром – это тот самый необходимый элемент, который помогает инсулину встраивать глюкозу в клетки организма, а соответственно снижать уровень глюкозы (сахара) в крови. При дефиците хрома может возникнуть диабет 2-го типа! Кроме хрома в тростниковом коричневом сахаре есть ещё витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк и др. Вот почему нерафинированный тростниковый сахар и уваренный сок сахарного тростника - индийский нерафинированный сахар «Гур» полезнее рафинированного белого сахара.
Рекомендации:
- Употреблять не более 30–50 г в день – это не более 2 ст. л. Злоупотребление способствует набору лишнего веса.
- Не рекомендуется употреблять при уже начавшемся диабете (как говорится, поздно пить боржоми).
- Исходя из моего личного опыта, лучшим выбором будет индийский нерафинированный тростниковый сахар «Гур», который получают выпариванием сока тростника при низких температурах, благодаря чему сохраняются полезные витамины и минералы.
Кокосовый сахар и сироп
Кокосовый сахар и кокосовый сироп, приготовленный из нектара кокосовых соцветий, имеют следующие преимущества перед белым сахаром:
- Низкий гликемический индекс – означает, что он не повышает резко сахар в крови, а значит подходит для больных диабетом и всех заботящихся о своём здоровье.
- Содержит инозитол, который актуален при стрессах, является антидепрессантом и нормализует сон, регулирует уровень холестерина, хорош для репродуктивной функции.
- Содержит железо, магний, цинк, фосфор, калий, натрий и др., а также витамины С и группы В.
Внимание:
- Чрезмерная передозировка грозит лишними килограммами
Пальмовый сахар аренги или джаггери
Иногда пишут, что кокосовый и пальмовый сахар – это одно и то же. Они разные: кокосовый сахар производят из сока соцветий кокосовой пальмы, а пальмовый сахар производят из сока соцветий сахарной пальмы Arenga. В Индии его продают на развес кусками как халву светло-коричневого цвета или в виде тёмно-коричневого сиропа. Английским словом jaggery называют как уваренный сок сахарного тростника, так и пальмовый сахар.
Когда я жила в Индии несколько месяцев без кухни, моим любимым завтраком был рис басмати, сваренный за 5 минут кипятильником, затем настоянный 10 минут под крышкой и после политый сиропом джаггери. Вкус божественный и приток энергии на пол дня обеспечен.
Некоторые преимущества пальмового сахара:
- Этот сахар описан в «Махабхарате» (около 5 тысяч лет назад) как одно из важнейших подношений божествам, символизирующее любовь.
- Содержит витамины группы В, антиоксиданты (селен), цинк, хром.
- Содержит много калия – нормализует давление.
- Укрепляет кости, так как содержит кальций, магний и фосфор.
- Содержит железо, медь – а значит прощай анемия.
- Способствует пищеварению, выведению токсинов, предотвращает запоры и несварение.
Внимание:
- Чрезмерная передозировка грозит лишними килограммами
- Поскольку гликемический индекс данного продукта официально неизвестен, его лучше не употреблять при диабете.
Сладкой Вам жизни и будьте здоровы!
Ольга Жалевич