Полба: от зомби-пшеницы назад к истокам
Пшеница так прочно обосновалась в нашем рационе, что мы не мыслим жизнь без всевозможной выпечки из неё. К тому же её в скрытом виде добавляют чуть ли не во все готовые продукты питания в качестве дешёвого загустителя. Вегетарианцы с удовольствием употребляют колбасы из пшеничного белка, а среди сыроедов пророщенная пшеница уже является классикой. С другой стороны, появился какой-то новый неизвестный продукт – полба. Магазин Vegetus решил подробнее выяснить, кто есть кто и сравнить пользу от пшеницы и полбы для здоровья.
Рекомендуется также обратиться к статье «Безглютен: мода или здоровье?», где уже много сказано про пшеницу.
1. Пшеница генетически модифицирована?
Полбу употребляли тысячи лет, она упоминается в разных источниках как высокопитательный продукт. Современная выведенная пшеница очень отличается от своего далёкого предка полбы - формой, качеством и структурой.
Встречается информация, что современная пшеница – это результат не генетической модификации, а безобидной селекции. Однако доктора медицинских наук многих книг, в которых упоминается пшеница и глютен, говорят именно о генетической модификации.
Как бы там ни было, результатом является многократное увеличение случаев целиакии, аллергии на пшеницу и чувствительность к ней, скрытая непереносимость, когда человек годами мучается неприятными симптомами и не понимает в чём дело.
2. Какой продукт диетический? Калорийность пшеницы – 304 ккал, пророщенной пшеницы - 198 ккал, варёной полбы – 127 ккал. Таким образом, полба даже более низкокалорийный продукт, способствующий стройной фигуре, чем хвалёная пророщенная пшеница. А если ещё и прорастить полбу…
3. Сахар в крови. Пшеница резко повышает сахар в крови, что не способствует ни стройной фигуре, ни здоровью в целом. Полба не так резко увеличивает сахар в крови, что позволяет употреблять её даже при сахарном диабете.
4. Экологичность. Полба – это экологически чистый продукт, её не нужно «протравливать» химией и она не требует удобрений, чего совсем не скажешь про пшеницу.
5. Полноценность белка
Любопытно, что в полбе количество белка больше и его биологическая полноценность по аминокислотному составу выше, чем в пшенице. Поскольку белок пшеницы претерпел генетическую модификацию, именно он способен вызвать проблемы со здоровьем.
6. Степень закисления. Пшеница относится к средне закисляющим организм продуктам, в то время как полба – слабо закисляющая. Значит, пшеница больше сдвигает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления, которое является корнем многочисленных заболеваний. Об этом подробнее в статье «Здоровье, питание и кислотно-щелочной баланс».
7. Цена
Пшеница дешевле полбы, потому что она даёт большой урожай. Руководствуясь благими намерениями накормить голодающие бедные страны, для повышения урожайности пшеницу генетически модифицировали. Тем самым создали «биологическое оружие», приводящее к проблемам со здоровьем.
Полба дороже пшеницы, потому что у неё маленькая урожайность и она тяжела в обработке. Но это тот самый случай, когда стоит переплатить за качество!
8. Вкус. У полбы присутствует небольшой ореховый вкус и, по разным отзывам, она вкуснее пшеницы. Чтобы приготовить полезную кашу из полбы, нужно замочить зерно на ночь в холодной воде, утром промыть. Добавить 2 части воды на 1 часть зерна. Варить после закипания на маленьком огне, пока вся вода не впитается. Далее добавить всё что угодно на ваш вкус и фантазию. Можно на ночь не замачивать, но тогда времени на приготовление понадобится больше.
Попробуйте чудесные продукты из полбы в магазине Vegetus:
- «Хлеб бездрожжевой из полбы»
- Полба «Образ жизни» старорусская
- Крупа в варочных пакетах «Полба резаная»
- Готовый завтрак «ВАСТЭКО» из полбы хлопья без сахара
- Котлеты из полбы "ВАСТЭКО" с кунжутом и мускатным орехом
В заключение:
В интернете есть информация, что глютен полбы и спельты нормально переносится даже болеющими целиакией. Можно ли верить такой информации, у меня нет ответа. Такие больные если захотят, могут проверить это, полагаясь на самочувствие под контролем врача. Для всех остальных людей есть серьёзные основания сделать полбу частью своего полезного рациона. Назад, к истокам…
Будьте здоровы!
Ольга Жалевич