Пища, способствующая развитию диабета
Каждые 5 секунд 1 человек на планете заболевает сахарным диабетом,
каждые 7 секунд 1 больной умирает…
Данная тема актуальна не только для больных диабетом, но и для всех людей, так как диабет 2-го типа может незаметно развиваться годами. Когда обнаруживается повышенный уровень сахара в крови, диабет уже давно «в ходу», патологический процесс «запущен» и «время пошло…». Последствия – различные осложнения диабета, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, повышенное давление, слепота, болезни почек, нервной системы, ампутация нижних конечностей и др.
Справка: При диабете 1-го типа поджелудочная железа не может производить достаточное количество гормона инсулина для усвоения организмом глюкозы из продуктов питания (около 5% от всех выявленных случаев диабета). При диабете 2-го типа инсулин вырабатывается, но не выполняет своих функций (резистентность к инсулину) - около 95% от всех выявленных случаев диабета.
Причины возникновения диабета
Среди причин возникновения диабета главными являются:
- Обилие в рационе продуктов животного происхождения. Об этом читайте в статье «Мясоедение, растительное питание и диабет».
- Обилие рафинированных продуктов питания (белый сахар, белая мука и др.)
- Недостаток в рационе пищи богатой клетчаткой: овощи, зелень, продукты из цельного зерна, бобовые, орехи, фрукты. Об этом читайте в статье «Пища, способствующая профилактике и исцелению от диабета»
- Сидячий образ жизни, маленькая физическая активность.
- Стрессы в повседневной жизни. В погоне за материальными благами и вкусной едой мы забыли про Бога. Не соблюдаем посты, которые являются профилактикой диабета.
Обильный приём пищи
«Жрать надо меньше» -
совет как бороться с ожирением и диабетом 2-го типа
от балерины Майи Плисецкой
Ферменты поджелудочной железы, ответственные за расщепление глюкозы (сахара), не могут «обработать» за 1 приём более 10 г глюкозы («лишний» сахар откладывается в виде жира). Поэтому переедание – это путь по направлению к ожирению, диабету и другим заболеваниям. Запомните: чем больше объём талии, тем больше риск развития сахарного диабета 2-го типа!
Продукты с высоким Гликемическим Индексом (ГИ)
. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс более чем в 2 раза повышают риск развития диабета. ГИ продукта показывает скорость повышения глюкозы (или сахара) в крови. Когда мы потребляем продукт с высоким ГИ, происходит резкое повышение уровня сахара в крови. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин для «утилизации» этого сахара. Но из-за обилия продуктов с высоким ГИ в нашем рационе, со временем происходит сбой в этой системе. Высокий уровень сахара в крови очень вреден для всего организма – это благоприятная среда для многочисленных болезней, включая рак.
Некоторые продукты с высоким показателем ГИ:
- Кукурузный сироп, хлопья, мука и зёрна
- Модифицированный, кукурузный и картофельный крахмал
- Рисовая мука, белый рис, рисовое молоко и хлебцы
- Картофель запечённый, вареный без кожуры или в мундире, картофельное пюре, картофель-фри,
- Белая пшеничная мука и изделия из неё
- Белый хлеб, в том числе тот, который без глютена
- Макаронные изделия из пшеницы мягких сортов
- Термообработанная морковь
- Пиво и газированные напитки типа Колы
- Глюкоза, глюкозный сироп, белый сахар, кленовый сироп, коричневый сахар, мёд
- Шоколадные батончики, попкорн, чипсы, печенье, пицца
- Финики, изюм, виноградный сок
- Мороженое
Вредные сладости при диабете
Диабет — заболевание, распространенное почти
исключительно в странах с очень высоким потреблением сахара
доктор Д. Тейтельбаум
Исследования показывают: американские индейцы и жители Африки никогда не слыхали о диабете, пока к ним не пришла западная диета, бедная клетчаткой и богатая сахарами.
Отказ от белого сахара – 1-й важный шаг в направлении профилактики и исцеления от диабета.Коричневый тростниковый сахар, фруктоза, виноградный сахар, финиковый сироп и многие другие натуральные подсластители также противопоказаны при сахарном диабете. О сладостях, которые можно употреблять, читайте в статье «Полезные сладости при диабете».
Отдельно стоит упомянуть сладкие газировки. Каждый день в мире выпивается 1 миллиард банок кока-колы, не говоря уже про другие многочисленные сладкие газированные напитки. М. Хайман в книге «Сахарная ловушка» утверждает, что согласно одному научному исследованию, в котором приняло участие 90000 женщин, одна банка кока-колы в день на 82% увеличивает риск развития диабета. Но, что самое интересное, добавление в ежедневный рацион 150 калорий практически никак не увеличивает риск развития диабета, однако если эти 150 калорий приходятся на сладкую газировку, то риск диабета возрастает на 700 %!
Многие искусственные подсластители, по заверению производителей, не повышают сахара в крови, поэтому могут подходить для диабетиков. Однако доктор М. Хайман в книге «Сахарная ловушка» утверждает: диетическая газировка с искусственными сахарозаменителями увеличивает риск развития диабета сильнее, чем напитки с добавлением обычного сахара. Внимание: искусственные подсластители могут усиливать аппетит и тягу к сладкому! К тому же, у них есть много других «подводных камней», которые могут нанести вред организму.
А вот по поводу фруктовых соков. Научные исследования показали, что у людей, пивших фруктовый сок 1 раз в день или чаще, риск развития диабета повышался на 21%. Вместо фруктовых соков кушайте цельные фрукты.
Зерновые продукты
Примерно 50 лет назад были выведены новые сорта пшеницы с повышенным содержанием глютена (пшеничного белка), в результате чего появилась эпидемия новых проблем со здоровьем. Эта пшеница приводит к гораздо более сильному повышению уровня сахара в крови, значительно увеличивает риск ожирения и диабета. «Два кусочка пшеничного хлеба из цельного зерна могут вызвать более резкий скачок уровня глюкозы в крови, чем две столовые ложки рафинированного сахара» – пишет М. Хайман в книге «Сахарная ловушка». Если учесть, сколько среднестатистический человек употребляет всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий из рафинированной пшеничной муки (что гораздо хуже цельного зерна), то проблемы со здоровьем вполне предсказуемы.
Некоторые специалисты утверждают, что диабет 1-го типа (у детей) возникает именно из-за пшеницы. Судите сами, является ли совпадением тот факт, что целиакия (непереносимость пшеничного белка) и диабет 1-го типа очень часто идут рука об руку.
При диабете также не рекомендуется употреблять белый рис, кукурузную и манную крупы, мюсли, пшено. Забудьте печенье как страшный сон.
Доктор В. Дэвис в книге «Пшеничные килограммы» так же советует избегать безглютеновых продуктов питания. Вместо глютена при их изготовлении используются кукурузный, рисовый и маниоковый крахмалы, которые приводят к увеличению уровня сахара в крови.
Однако употребление цельных злаков полезно и связано с пониженной заболеваемостью диабета, читайте статью «Пища, способствующая профилактике и исцелению от диабета».
Разные «добавки»
Больны вы диабетом, или нет – внимательно читайте состав продуктов на этикетке. Не покупайте продукты с подозрительными ингредиентами в составе, пока вы не изучите дополнительную информацию и не убедитесь, что они полезны или хотя бы безопасны. Пищевая промышленность использует около 3000 различных добавок и, если они разрешены – это не значит, что полезны. Иначе не было бы столько больных людей!
Глутамат натрия вызывает скачки уровня инсулина в крови. Он присутствует практически в любых технологически обработанных продуктах питания. Из-за этого появляется ненасытный голод и начинается обжорство. Про вред обильного приёма пищи читайте выше. Вот список названий, за которыми часто маскируют глутамат натрия, а также продукты, его содержащие:
- любые словосочетания, содержащие слово «глутамат» или «глютамат»;
- текстурированный белок;
- дрожжевой экстракт, дрожжевая закваска и автолизированные дрожжи;
- автолизированный растительный белок;
- глютаминовая кислота;
- экстракт растительного белка;
- любые словосочетания со словами «гидролизованный» и «фермент»;
- протеаза; умами; каррагенин; желатин;
- ячменный солод и солодовый экстракт;
- специи, идентичные натуральным;
- любые «ароматы» или «вкусы», ароматизатор идентичный натуральному, вкусоароматические добавки.
Также, к сожалению, даже в некоторых продуктах здорового питания, разрешённых при диабете, можно встретить загуститель мальтодекстрин. Он может вызывать резкое повышение сахара в крови!
В пище человека, который хочет быть здоров, должны отсутствовать ГМО, дрожжи, модифицированный крахмал, усилители вкуса, красители, ароматизаторы и консерванты.
Острая и маринованная еда
Не употребляйте очень острые специи типа красного перца чили и любую острую и маринованную еду. Это способствует аппетиту, большой аппетит способствует перееданию, переедание ведёт к повышению сахара в крови и развитию диабета. Однако умеренное количество специй полезно, а некоторые из них даже целительны, об этом читайте в статье «Пища, способствующая профилактике и исцелению от диабета».
Кофеин
В одном научном исследовании участники употребляли кофе и затем съедали обед с низким содержанием сахара и небольшим гликемическим индексом. В результате скачок уровня сахара из-за кофеина увеличивался на 216%, рост уровня инсулина – на 44% по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина. Так ученые пришли к выводу, что кофеин создаёт препятствия для поддержания нормального уровня сахара в крови.
В добавок к этому кофеин способствует пищевой зависимости. Даже если вам не захочется выпить ещё кофе, вас обязательно потянет на сладкое – пишет М. Хайман в книге «Сахарная ловушка».
Растворимый кофе очень агрессивно воздействует на поджелудочную железу (а также почки, сердце и ЖКТ). При его производстве используют тяжёлые металлы и синтетические компоненты.
Если вы пока не можете отказаться от кофеина, пейте зелёный чай.
Алкоголь
Алкоголь – это тот же сахар, представленный в другом обличии – утверждает М. Хайман в книге «Сахарная ловушка». Алкоголь повышает аппетит и даже способствует обжорству, причём делать вы будете это неосознанно. Переедание способствует развитию диабета.
«Плохие» жиры
Жиры, богатые омега-6 жирными кислотами (самым широко употребляемым из них является рафинированное подсолнечное масло), способствуют воспалению в организме. Всё, способствующее воспалению, стимулирует развитие сопротивляемости инсулину, что ведёт к диабету 2-го типа. Также всем здоровым и больным людям следует исключить так называемые трансжиры или гидрогенизированные масла (маргарин, «кондитерский жир» или «кулинарный жир» и т.п.).
В заключение:
О насыщенных жирах в продуктах животного происхождения – одной из главных причин возникновения и течения диабета читайте в статье «Мясоедение, растительное питание и диабет». Также читайте статьи:
- Пища, способствующая профилактике и исцелению от диабета.
- Полезные сладости при диабете.
Содержащиеся в статье рекомендации не заменят лечения, которое назначит ваш лечащий врач. Будьте здоровы!
Ольга Жалевич