Питание играет важнейшую роль в возникновении и лечении диабета. Научные исследования последних десятилетий показывают, что с помощью правильного питания и изменения образа жизни почти всегда можно предотвратить, чаще всего можно облегчить, а иногда даже полностью вылечить диабет 2 типа.
Нас убеждают, что диабет не лечится, нужно просто научиться его контролировать.
«Нет, нет и еще раз нет! – говорю вам я. – Не живите с ним, станьте стройными
и избавьтесь от него, как это сделали многие мои пациенты!»
Доктор Дж. Фурман «Питание как основа здоровья»
Цельная растительная пища
Доктор М. Грегер в книге «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» приводя данные научных исследований, утверждает, что правильная пища способна излечивать «неизлечимых» больных сахарным диабетом. Это пища, состоящая на 90% и более из продуктов растительного происхождения, включающих: зелень, овощи, бобовые, цельные злаки, фрукты, орехи и семечки. Далее в этой статье мы разберём подробнее эти продукты.
Продукты с низким Гликемическим Индексом (ГИ)
При сахарном диабете 2-го типа рекомендуется преимущественно питание продуктами с низким ГИ (55 и ниже). Вот список таких продуктов:
Фрукты и ягоды: авокадо, грейпфрут, лимон, черника, голубика, виноград, апельсин, яблоко, груша, клубника, персик, абрикос, слива, крыжовник, смородина, манго, киви, вишня, шиповник.
Сухофрукты: чернослив и урюк (осторожно с косточкой!).
Овощи: все зелёные овощи, морковь (не вареная!), баклажаны, брокколи, перец, помидоры, огурцы, все виды капусты и салата, лук, чеснок, топинамбур.
Зерновые: гречка, рис коричневый (бурый), амарант, овсянка (быстрорастворимая овсяная каша имеет более высокий ГИ!), ржаной хлеб, полба, ячмень (ячка) и др. Подробнее смотри раздел «злаки».
Семена: семечки подсолнуха, семена льна, семена чиа. Полезны также урбечи (меремолотые в пасту семена) из них.
Бобовые: чечевица, маш, нут, соя и другие бобовые.
Орехи: кешью, арахис, миндаль, бразильский орех, лесной орех, макадамия, пекан, грецкий орех,фундук, кокос. Полезны также урбечи (перемолотые в пасту орехи) из них.
Травы, специи, грибы, водоросли: все.
Молочные продукты: молоко, йогурт без сахара имеют низкий ГИ. О молоке и диабете читайте в статье «Мясоедение, растительное питание и диабет».
Мясо, птица, яйца, рыба: имеют низкий ГИ. Однако о их роли в возникновении диабета читайте в статье «Мясоедение, растительное питание и диабет».
Подсластители: стевия, сироп из топинамбура, кэроб, сироп якона, кокосовый сахар, кокосовый сироп. Подробнее читайте статью «Полезные сладости при диабете».
Бобовые продукты
Доктор Т. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование на практике» говорит о том, что учёными доказано: бобовые улучшают показатели сахара в крови у пациентов с диабетом. Высокое содержание клетчатки в бобовых благоприятно для медленного усвоения углеводов.
Старайтесь, по возможности, употреблять цельные бобовые продукты. Именно они содержат клетчатку и массу других полезных веществ. А продукты промышленной переработки типа соевого мяса, тофу, котлет, пельменей, колбас и так далее делают, как правило, из переработанного соевого белка. Такие продукты – концентрат белка - уже лишены многих полезных частей бобовых продуктов.
Для лучшего переваривания бобовых используют в пищу лимон и специю асафетиду.
В нашем магазине вы можете приобрести полезные при диабете бобовые:
- Чечевица, нут крупный и мелкий, маш, бобы соевые.
- Мука цельная: гороховая, соевая, нутовая, чечевичная
Злаки, семена
Сахарный диабет реже возникает у тех, кто ест больше цельных злаков и клетчатки. Цельнозерновые злаки способствуют хорошей работе системы уровня сахара в организме.
Многие, зная о полезных свойствах клетчатки, начинают добавлять в рацион отруби. Но это совсем не то же самое, что употреблять цельные злаки. Да, отруби полезны, но более стойкий положительный эффект даёт переход на питание цельными злаками: каши из цельного зерна или пророщенные зёрна. Согласитесь, что употреблять промышленно переработанные, очищенные от отрубей злаки, а потом отдельно покупать отруби не совсем правильно. Как шутит доктор Фурман, это всё равно, что посыпать немного слабительного на пончик.
Не та клетчатка, которую извлекают из растения, обладает волшебными свойствами,
улучшающими здоровье. Это все растение полностью, содержащее природные
противораковые нутриенты, а также большое количество клетчатки, –
такое растение нужно есть полностью, а не частями…
Доктор Дж. Фурман «Питание как основа здоровья»
Следующие зерновые полезны при диабете:
- Гречка – крупа №1 для тех, у кого потребность в нормализации сахара повышена. Зелёная гречка полезнее, чем пропаренная коричневая.
- Семена льна снижают уровень сахара в крови, восстанавливают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
- Амарант помогает обеспечивать нормализацию углеводного обмена. Из зерна (семян) амаранта можно приготовить кашу. Муку амаранта можно использовать в выпечке, добавлять в супы, соусы, каши.
- Семена чиа полезны при диабете, содержат обильное количество питательных веществ, образуют в организме гель, замедляющий расщепление углеводов, подавляют аппетит.
- Каша из ячневой крупы также замедляет усвоение углеводов.
- Также хороша полба (дикий вид пшеницы).
- Полезны при диабете хлебцы ржаные, гречнево-ржаные, гречишно-рисовые (из риса коричневого!), льняные, амарантовые (без кукурузной и белой рисовой крупы).
В нашем магазине есть:
- Хлебцы «Здоровей» гречишно-рисовые
- Лёнцы «Искона»: «восточные», «с укропом», «томатные».
- Флаксы льняные «Компас здоровья»: «с корейской морковью», «с томатом», «с чесноком».
- Морские чипсы «Здоровцов»: «с чесноком», «с луком», «со свеклой и базиликом», «с морковью»
- Снеки «Живая Еда»: «с морской капустой», «тмин и кориандр», «с луком и укропом», «гречишные из пророщенной зелёной гречки и кураги с яблоком», «гречишные из пророщенной зелёной гречки и чернослива».
- Крекеры протеиновые «Food Revolution» Sport спирулина и кунжут.
В нашем магазине вы можете приобрести полезные при диабете крупы, цельные зерна для каш и проращивания:
- Полба
- Рис: «коричневый», «чёрный», «красный»
- Смесь «Националь» золотого и дикого риса
- Киноа
- Семена амаранта, льна, чиа, люцерны
Следующие макароны фирмы «МакМастер» можно употреблять при диабете:
- Овсяные
- «Топинамбурные», «Зерновые рифленая трубочка», «Йодоформа», содержащие муку из твёрдой пшеницы можно употреблять нечасто, не более 3 ст. л.
Полезная при диабете каша:
- Каша льняная «Стоп диабет» профилактика
Также в нашем магазине есть цельнозерновая мука и солод, которые можно использовать для диабетической и просто полезной для всех выпечке:
- Мука гречневая, амарантовая, льняная, конопляная, овсяная, ржаная, кокосовая.
- Солод ржаной ферментированный
Стоит быть осторожными с кашами, в состав которых входит морковь. Варёная морковь быстро повышает сахар в крови.
Предпочтение стоит отдавать кашам из цельного зерна и хлебу из муки грубого помола с отрубями, без дрожжей.
Все зерновые продукты (кроме гречки) не рекомендуется употреблять вечером, на ужин.
О зерновых, которые не стоит употреблять при диабете, читайте в статье «Пища, способствующая развитию диабета».
Овощи
Смело выбирайте продукты из огромной палитры свежих овощей и зелени - они должны стать основой вашего рациона. Исключение составляет картофель – он быстро повышает сахар в крови и из всех овощей в мире содержит меньше всего полезных веществ.
Очень полезен при диабете лук - он содержит соединения, которые, подобно инсулину, сокращают излишки сахара в крови. Морковь употреблять (не вареную!) не более 300 г в сутки. Свеклу не часто, понемножку.
Витамин С, содержащийся в овощах, зелени и фруктах, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Но он разрушается при высоких температурах, поэтому овощи лучше употреблять сырыми или готовить на пару.
Исключите или сведите к минимуму маринованные и соленые овощи.
В Индии, где сладости, белый рис и диабет подстерегают на каждом шагу, очень популярен овощ момордика (горький огурец, горькая дыня, карела). Этот овощ снижает уровень сахара в крови и даже лечит некоторые виды онкологии. В нашем магазине есть «Джамун Карела порошок чайный напиток». Но он противопоказан при язве желудка, беременности, лактации и тем, кто хочет зачать ребёнка.
Водоросли
Все водоросли очень полезны при диабете. Морские водоросли (ламинария, фукус, вакаме, комбу и др.) содержат фукоксантин, помогающий регулировать сахар в крови. Очень полезны при диабете (и других многочисленных болезнях) пресноводные водоросли спирулина и хлорелла.