Пища против рака
Огромное разнообразие цельных продуктов растительного происхождения –
единственная стратегия, способная защитить ваш организм от ракового заболевания.
Доктор Дж. Фурман «Питание как основа здоровья»
Важнейшим методом профилактики, а также исцеления от рака является правильное питание.
К. Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» убедительно доказал:
- Правильным питанием можно предотвратить рак.
- Цельная растительная диета – это профилактика 95% случаев рака всех видов, включая «вызванные» токсинами окружающей среды.
- Рост рака контролируется питанием в большей степени, чем генами.
- Химический состав пищи влияет на заболеваемость раком намного сильнее, чем канцерогены из окружающей среды.
- Рост рака в экспериментальных условиях можно ускорять и замедлять, меняя потребление питательных веществ, и он лечится с помощью питания.
В этой статье мы разберёмся в продуктах, которые могут способствовать исцелению. Читайте также статью «Пища, способствующая раку».
Для полного исцеления от рака необходим комплексный подход, одним из элементов которого является антираковая диета.
Кальций
Анализы людей, больных раком 3 и 4-й степени показывают серьёзную нехватку кальция. Доктор Отто Варбург ещё в 40-х годах ХХ века сделал открытие: рак можно излечивать с помощью кальция. Кальций – это щелочной металл – он изымается из костей для нейтрализации в организме хронического закисления (подробно смотри статью «Здоровье, питание и кислотно-щелочной баланс».
Богатейшим источником кальция является кунжут. А также водоросли, капуста, баклажан, шпинат, горох, чечевица, все листовые зелёные овощи, травы и др.
Усвоению кальция мешают: дефицит витамина D, отсутствие движения, излишек фосфора (в коровьем молоке его много), клетчатка (отруби), потребление большого количества протеинов, стресс и т.д.
Факторы, усиливающие потерю кальция с мочой: животный белок, соль, кофеин, белый сахар, алкоголь, никотин, антибиотики, добавки витамина А, стероиды, гормоны щитовидной железы и др.
Молочные продукты
Доктор Джоанна Бадвиг ещё в 50-е годы XX века в Германии успешно лечила рак. Занимаясь частной врачебной практикой, она в одиночку вылечила от рака около 1000 больных. Главным рецептом в её комплексной терапии была смесь творога и льняного масла.
В результате исследований Бадвиг обнаружила, что комбинация творога и льняного масла делает последнее легче усваиваемым организмом. По её мнению, употребление лишь одного льняного масло безвредно, но бесполезно. Поэтому льняное масло должно быть смешано с творогом. Вот этот рецепт: две столовые ложки органического, холодного прессования льняного масла перемешать со 100 – 150 г. творога до однородной массы, раз в день.
Однако многие специалисты справедливо утверждают, что в связи с изменениями в сельском хозяйстве, молоко, которое теперь продаётся в магазинах – совсем уже не тот самый продукт, который был раньше и который исцелял пациентов доктора Бадвиг от рака. По этой причине у многих людей и маленьких детей сейчас повсеместно развивается непереносимость молока. О таких молочных продуктах читайте в статье «Пища, способствующая раку».
При этом, молочные продукты от животных, вскормленных травой (в небольших личных хозяйствах), полезны, поскольку они содержат идеальное соотношение между Омега-3 и Омега- 6. Более того, в молоке таких животных содержатся молекулы под названием – коньюгированная линолевая кислота, которую многие исследователи считают потенциально антиканцерогенным веществом.
Можно использовать так называемые улучшенные рецепты диеты Бадвиг против рака. Вот, например, один из них от доктора Джоша Аксе:
- 180 мл (мг) ферментированного молочного продукта (творог или кефир из козьего молока);
- 4 столовые ложки проросших и измельченных семян чиа или льна;
- 1 столовая ложка льняного масла;
- 1 чайная ложка порошка куркумы;
- ? чайной ложки черного перца.
Смешайте все ингредиенты вместе в миске или блендере и потребляйте 1 раз в день.
Хочу ещё раз отметить, что лечение доктора Бадвиг было комплексным. Она рекомендовала многие стратегии диеты и образа жизни для борьбы с раком.
«Правильные» жиры
Ищите масла холодного отжима. Избегайте нагревания масла, а также прогорклого масла. Храните в тёмной таре в тёмном месте. Используйте такие масла, богатые омега-3, как льняное и конопляное масло. Семена чиа также очень богаты омега-3.
Незаменимая жирная кислота омега-3 обладает сильными противораковыми свойствами. Вот что пишет Г. Гарбузов в книге «Рак можно победить»: «Без жирных кислот ферменты, обеспечивающие усваивание кислорода в дыхательной системе, не функционируют. Организм начинает задыхаться, даже если человек дышит чистым воздухом. Таким образом, рак возникает, когда нам не хватает омега-3».
Омега-6 также важна для организма, но особенно важен правильный баланс между омега-3 и омега-6. Сегодня большинство людей употребляют в 20-50 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3, что приводит к воспалению - большому фактору риска развития рака.
Льняные семена
Льняные семена – это богатый источник не только противораковых омега-3 жиров, но и волокон и лигнинов. Лигнины в льняных семенах играют важную противораковую роль. Но их количество в льняном масле ничтожно мало. Поэтому важно, помимо использования льняного масла, употреблять также и семена льна. Для лучшего их переваривания и усвоения нашим желудочно-кишечным трактом необходимо их размолоть и употреблять в виде порошка.
Кунжут
Кунжут содержит не только рекордное количество кальция, но и ряд веществ, сдерживающих рост опухолей и склоняющих опухолевые клетки к самоубийству. Кунжут перед употреблением нужно размалывать.
Антиканцерогены
Антиканцерогенными свойствами (препятствующими развитию злокачественных опухолей) обладают антиоксиданты.
Г. Гарбузов в книге «Рак можно победить»: пишет: «Создать в организме переизбыток антиоксидантов — первый шаг на пути излечения от рака».
Наиболее известные антиоксиданты:
- Бета-каротин. Пища, богатая Бета-каротином предупреждает возникновение и развитие рака. Содержится в моркови, облепихе, абрикосах, персиках, томатах, тыкве, петрушке, шпинате и др.
- Витамин Е препятствует повреждающему действию канцерогенов на клетки и обладает прямым антионкогенным действием. Содержится в следующих продуктах: масло зародышей пшеницы, нерафинированное подсолнечное, оливковое, льняное масло, фундук, миндаль, грецкие орехи, кунжут, зелёные листовые овощи и др.
- Витамин С (Аскорбиновая кислота) токсичен для опухолевых клеток. Содержится в таких продуктах как шиповник, перец красный и зелёный сладкий, облепиха, чёрная смородина, петрушка, разные сорта капусты, апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, киви, шпинат, земляника, клубника, крыжовник, айва, малина, яблоки и др.
- Селен способен тормозить рост рака. Дефицит селена в организме может провоцировать развитие некоторых типов рака. Во всех консервированных, рафинированных и вареных продуктах питания его количество снижено на 50%. Сахар выводит из организма селен. Содержится в неочищенных от оболочек зерновых культурах, муке грубого помола, в пшеничных отрубях, морской соли, грибах, кукурузе, чесноке, луке, морской капусте, пророщенных зёрнах пшеницы, бразильских орехах, брокколи, фасоли, чечевице, горохе, ячневой крупе и других продуктах.
- Витамин P предотвращает развитие опухолевых клеток, в особенности рака крови и опухоли молочной железы. Содержится в цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, малине, жимолости, чернике, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, томатах, болгарском перце, листьях салата, капусте, чесноке и др. Витамин P быстро разрушается под воздействием высокой температуры.
- И многие другие антиоксиданты.
К. Кэмпбелл в книге «Полезная еда» убедительно доказывает неэффективность и даже опасность приёма «аптечных витаминов» для здоровья и что баланс витаминов и микроэлементов должен обеспечиваться продуктами питания.
Овощи
В основном рак вызывается нехваткой в организме
критических веществ, которые находятся в различных овощах.
Доктор Дж. Фурман «Питание как основа здоровья»
Существует более 300 научных работ, доказывающих, что диета, богатая фруктами и овощами, может существенно снизить риск большинства видов рака. Исключением являются овощи и фрукты, которые подверглись высокой степени переработки (картофель-фри, кетчуп, жареные овощи, консервированные овощи и фрукты и т.п.).
Предпочтение стоит отдавать органическим овощам и, в особенности, зелёным овощам, листовым овощам и листовой зелени (салат, петрушка, шпинат, рукола, листья свеклы и других овощей, огурец, брокколи, брюссельская капуста, лук-порей, перец и многие другие). Они содержат много хлорофилла, который помогает клеткам крови доставлять кислород по всему телу. А, как известно, клетки становится раковыми, если им хронически не хватает кислорода. Кроме того, хлорофилл снижает способность канцерогенов связываться с ДНК в печени и других органах.
Крестоцветные (разные виды капусты, особенно брокколи, редис, репа и др.) содержат вещества, уменьшающие риск заболеть раком любого вида и вызывающие самоубийство опухолевых клеток. Есть их нужно в сыром виде или готовить на пару. У мужчин, употребляющих 3 или больше порций крестоцветных овощей в неделю, на 41% ниже риск развития рака предстательной железы.
В красной свекле содержится вещество бетаин, способное эффективно тормозить рост опухолей и даже излечивать их. Томаты, лук, чеснок активно борятся и помогают замедлить рост злокачественной опухоли.
Перечислять достоинства овощей можно очень долго, но главное запомните: овощи должны занимать самую большую часть вашего рациона. Исключение составляют овощи с высоким содержанием углеводов, типа картофеля, которые должны употребляться в очень умеренных количествах.
Пряные травы, специи, зелень
Специи являются сильными антиоксидантами. Гарам масала и карри – это смесь специй, большая часть которых являются противораковыми.
Пряные травы (укроп, базилик и т. д) и другая всевозможная зелень богаты хлорофиллом, о пользе которого смотри в разделе «овощи».
Д. Серван-Шрейбер в книге «Антирак. Новый образ жизни» пишет о том, что в 2001 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США побило все рекорды скорости при одобрении нового антиракового препарата «Гливек». Однако, как выясняется, многие травы и специи действуют подобно «Гливеку». Например, пустырник, мята, майоран, тимьян, орегано, базилик и розмарин. Эти травы богаты терпенами, которые, как показывают исследования, воздействуют на широкий спектр опухолей, уменьшая распространение раковых клеток или вызывая их гибель. Мощное противодействие образованию новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли, сопоставимое с действием «Гливека», оказало в экспериментах также и вещество, присутствующее в петрушке и сельдерее.
В нашем магазине вы можете приобрести различные сушеные пряные травы и специи в разделе «специи».
Фрукты и ягоды
Как было продемонстрировано в рамках многих исследований, фрукты обеспечивают нам самую сильную защиту от раковых заболеваний, особенно рака ротовой полости и рака пищевода,
легких, предстательной железы, поджелудочной железы и толстой кишки.
Доктор Дж. Фурман «Питание как основа здоровья»
Среди сладостей фрукты и ягоды – это наилучший вариант. Они богаты витамином С, токсичным для раковых клеток. Если раковый процесс уже начался – вашим лучшим выбором среди фруктов будут лимоны, лаймы и грейпфруты, которые не содержат большое количество сахара. Некоторые научные исследования показывают, что в кожуре цитрусовых (цедра) содержится вещество под названием d-лимонен, которое снижает риск развития рака и уничтожает раковые клетки. Но не используйте кожуру цитрусовых, которые продаются у нас на рынках и в магазинах – цитрусовые повсеместно опрыскивают канцерогенными пестицидами и фунгицидами. Если вам удастся найти органические цитрусовые – считайте, что это большая удача!
В красном (чёрном) винограде содержится антиоксидант ресвератрол (в основном в кожуре и косточках), который подавляет процессы в клетках, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию рака. Он также содержится в чернике, бруснике, клюкве, шелковице, хвое и др.
Зерна граната, экстракт из кожуры и сок граната (без сахара!) обладают свойствами предупреждать рак, подавлять разрастание новообразований и вызывать гибель опухолевых клеток при раке молочной железы, простаты, толстой кишки, легких и др.
Красные яблоки содержат противораковые вещества.
Свежевыжатые соки
Избегайте переработанных пастеризованных и восстановленных соков.
Употребляйте самые различные овощные соки, особенно из зелёных овощей. А также соки из трав (сок ростков пшеницы и др). Все соки следует пить свежевыжатыми, кроме сока свеклы (его выдержать в холодильнике 3 часа).
Доктор Р. Бройс вылечил с помощью своего метода свыше 40 000 больных раком. Метод основан на свежевыжатых овощных соках с использованием настоев. В своей книге «Рак, лейкемия и другие, считающиеся неизлечимыми, заболевания, которые лечатся естественными средствами» он пишет: «Сок свеклы направлен против рака, однако на одном свекольном соке не проживешь. Поэтому я добавил морковный сок из-за содержащегося в нем каротина, сок корнеплодов сельдерея — из-за фосфора, т.к. фосфор — жизненно необходимый элемент, а также сок редьки и картофельный сок — для печени. С помощью такого соколечения я вылечил, начиная с 1950 г. несколько сотен неоперабельных раковых больных». Подробно с его методом вы можете ознакомиться в его книге.
Существуют научные исследования, доказывающие, что сок из ростков пшеницы помогает эффективно воздействовать на злокачественные опухоли. Одно из веществ, которое входит в состав сока ростков пшеницы и активно воздействует на раковые клетки – это витамин В 17. В нашем магазине вы можете приобрести замороженный сок ростков пшеницы. Заморозка свежевыжатого сока полностью останавливает процессы разрушения и сохраняет в соке все полезные компоненты.
Витамин В 17 (лаетрил или амигдалин)
Витамин В17 выборочно действует на клетки: притягивается к раковым клеткам, уничтожает их, не разрушая здоровую ткань.
Содержится в следующих продуктах: косточки абрикосов, персиков, слив, вишен, яблок, винограда; вершки свеклы, горький миндаль, ежевика, неочищенный рис, гречневая крупа, орехи макадамиа, кешью, грецкие орехи, клюква, смородина, семена льна, нут, крыжовник, черника, чечевица, бобы лима, просо, рожь, ячмень, айва, малина, земляника, шпинат, полба, а также ростки (пшеница, люцерна, чечевица, бобы, гречневая крупа, нут, бамбук).
В книге «Мир без рака» Э. Гриффин и доктор Кребс утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже развился, то при употреблении витамина В17, уменьшаются размеры опухоли, не образуются новые метастазы, и даже безнадёжно больные люди, побеждают рак.
Если разбить деревянную оболочку косточки абрикоса, обнаружим съедобное и вкусное семечко, внешне и по вкусу напоминающее сладкий миндаль.
Некоторые утверждают, что косточки надо есть в разумных пределах: например, съесть фрукт и его косточку, но не более того.
Бобовые
Соевые бобы содержат ряд веществ, способных предотвращать и подавлять многие виды рака. Изофлавоны в сое помогают предотвращать и подавлять рост рака груди. Генистеин подавляет рост раковых клеток при раке простаты и груди. Ингибиторы протеазы блокируют действие ферментов, которые могут вызвать различные виды рака (рак кишечника, груди, печени и др). Фитиновая кислота связывает микотоксины (грибковые токсины), вызывающие рост опухолей – соединяется с ними и выводит из организма. Сапонины снижают риск рака груди, простаты, желудка и лёгких.
Хорошим выбором будут свежие соевые ростки и тофу. Следует избегать соевый соус и различные соевые десерты и йогурты, содержащие сахар, а также генетически модифицированную сою, которая способствует ракообразованию.
Доктор Дж. Фурман в книге «Питание как основа здоровья» ссылается на исследование, показывающее, что употребление в пищу бобов, гороха или чечевицы по крайней мере 2 раза в неделю связывалось с 50 % снижением риска рака толстой кишки по сравнению с отказом от таких продуктов.
Гречка
Г. Гарбузов в книге «Рак можно победить» пишет о том, что многие целители описывают положительный опыт лечения онкологии с помощью гречневой каши. Секрет успеха в том, что гречка является рекордсменом по содержанию кверцетина – вещества, являющегося хорошим антиоксидантом. Он способствует поступлению кислорода в больные раковые клетки и восстанавливает активность «поломанного» в раковых клетках гена p53: как только клетка пытается стать на «раковый» путь развития, этот ген вызывает либо остановку размножения аномальных клеток, либо их гибель. Кверцетин также содержится в таких продуктах, как лук (особенно красный), яблоки, перец, чеснок, красный виноград, цитрусовые, тёмная вишня, брусника, томаты, брокколи, малина, черника, клюква, облепиха, цветная и кочанная капуста, оливковое масло и др.
Куркума
Специя куркума обладает противораковым действием.
«Турмерик (куркума) и Гравиола (плод из Латинской Америки) в тысячи раз сильнее действует на клетки опухоли, чем химиотерапия, причём без осложнений и очень избирательно» - пишет Б. Гринблат в книге «Диагноз – рак: лечиться или жить?»
Идеально потреблять 5 гр. куркумы в день (1 ч.л). Но чтобы она усваивалась кишечником, надо смешивать её со щепоткой чёрного перца и оливковым или льняным маслом.